Голкипер Макар Екишев после «академки» переводится из казанского университета в сыктывкарский вуз

Воспитанник сыктывкарской школы хоккея с мячом, 19-летний голкипер «Строителя» Макар Екишев в новом учебном году планирует продолжить получать первое высшее образование не в Казани, а в родном Сыктывкаре.

Напомним, окончив школу, он поступил в Казанский национальный исследовательский технический университет им. Андрея Туполева (бывший Казанский авиационный институт).

— У меня с точными науками в школе все хорошо было, физику и математику я даже выбрал для сдачи ЕГЭ. Да и университет, в который я поступил, — один из лучших инженерных вузов в России. К тому же в Казани есть хоккей с мячом, а мне хотелось продолжить свою спортивную карьеру, — объяснил свой выбор места обучения юный вратарь.

В столице Татарстана он отучился один год, совмещая учебу в вузе с тренировками в местной молодежной команде «Динамо-Казань-2».

— В прошлом году, когда мне предложили заключить контракт с ХК «Строитель» и вернуться в Сыктывкар, я взял академический отпуск, так как заочной формы обучения по моей специальности — «Инженер-конструктор вертолетостроения» — в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. Андрея Туполева нет, — рассказал юный вратарь. – Хотел перевестить в Сыктывкарский государственный университет им. Питирама Сорокина, чтобы там продолжить очное обучение (по направлению «Радиофизика»), но не успел по срокам. В этом году я все же перевожусь из казанского университета в наш СГУ на второй курс (академический бакалавриат, Институт точных наук и информационных технологий, направление «Радиофизика»).

Макар Екишев также признался, что он планирует получить и второе высшее образование.

— После школы мне предлагали пойти по спортивному профилю и поступить по целевому направлению, например, в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Петра Лесгафта, или опять-таки в СГУ. Но тогда я отказался, — поделился голкипер. – А поскольку после завершения спортивной карьеры я думаю перейти на тренерскую работу, то для этого мне нужно получить и профильное высшее образование.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий