Алексей Ничков: «Русский хоккей запал мне в душу с детства»

ХК «Строитель» продолжает публиковать интервью с игроками в рамках проекта «Диалог». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с ещё одним новобранцем сыктывкарской ледовой дружины, нападающим Алексеем Ничковым.

Авторами вопросов для 28-летнего мастера спорта стали болельщики и  сотрудники PR-подразделения «Строителя».

Сыктывкарский хоккейный клуб в игровой карьере собеседника – шестой по счёту. В «Строитель» Алексей Ничков перешёл из архангельского «Водника».  Чем обусловлен этот переход, что не пошло в Архангельске и почему хоккеист выбрал Сыктывкар? С этого вопроса мы и начали наш разговор.

 «Каждая новая команда для меня – это опыт»…

 — Закончился сезон 2019-2020, руководство «Водника» не предложило мне новое трудовое соглашение.

Вместе с тем поступило предложение из Сыктывкара: главный тренер «Строителя» и сборной России Павел Яковлевич Франц сказал, что здесь будет обновляться команда, перед ней ставятся более высокие задачи на предстоящий сезон, а это — выход в плей-офф.

— А почему всё же не вернулся в Кемерово? Ведь ты – воспитанник кемеровской школы хоккея с мячом, занимался в  местной СДЮСШОР, выступал за «Кузбасс-92», «Политех», дубль и основу «Кузбасса»…

— Да, Кемерово – моя малая родина, я жил в Кедровке – это посёлок городского типа к северу от Кемерово.  Мой дядя, сейчас его, правда, уже нет в живых, поставил меня на коньки, когда мне было шесть лет, сам он играл в хоккей с шайбой, но в Кедровке  не было «шайбы»,  поэтому я стал заниматься хоккеем с мячом. Ездил каждый день в Кемерово на тренировки, на автобусе  около часа уходило на дорогу.

Но занимался-то я в детстве не только русским хоккеем – все спортивные секции перепробовал, какие были (смеётся – прим. автора).

— Например?

— Бокс, плавание…Тренер по боксу, наверное, до моих лет 13-14 уговаривал меня стать боксёром, ходил к моему первому тренеру по хоккею с мячом, Вячеславу Геннадьевичу Плотникову: «Отдай мне его, отдай». Так же и тренер по плаванию, он тоже хотел, чтобы я  выбрал его вид спорта. Но я остался в хоккее с мячом.

— Почему?

— Русский хоккей, можно сказать, запал мне в душу. Когда я впервые взял в руки клюшку, мяч, понял, что это моё. Целыми днями пропадал на стадионе. Игра пошла…

Играл за «Кузбасс-92»,  был капитаном этой команды, потом попал в дубль «Кузбасса» и спустя время тоже надел капитанскую повязку.

Тренер команды «Кузбасс-92»  Валерий Викторович Шаповалов сначала попробовал сделать из меня полузащитника, но я всегда хотел играть в нападении, забивать голы. Так определилось моё амплуа.

Осенью 2013 года, на кубковом матче в Новосибирске, состоялся мой дебют в «Кузбассе»:  в четвертьфинале плей-офф мы обыграли «Енисей», я тоже внёс вклад в победу,  забив гол на последних минутах встречи. Тогда главным тренером команды был Сергей Евгеньевич Тарасов.

Но сейчас – для продолжения игровой карьеры – я выбрал «Строитель», с «Кузбассом» переговоров о переходе не было.

— Если посмотреть твою карьеру по сезонам, то после дубля и основы «Кузбасса» ты стал переходить из клуба в клуб: нижегородский «Старт» (2016-2017 г.), хабаровский «СКА-Нефтяник» (2017-2018 гг.), ульяновскую «Волгу» (2018-2019 гг.) и архангельский «Водник» (2019-2020 гг.), за каждый из которых играл только один сезон. В чём причина такой частой смены команд?

— Так сложилась моя игровая карьера. Многое зависело от условий, поэтому были и мои решения о переходах. Например, где-то по два-три месяца не платили зарплату.

Но каждая команда для меня – это, безусловно, опыт, и каждой команде, в составе которой играл, я благодарен.

Хоккейный клуб Водник. Архангельск. Хоккей с мячом.

«Постараюсь играть на максимуме своих возможностей»

 — В «Строителе» планируешь отыграть тоже один сезон или всё же больше?

— Не люблю загадывать наперёд. Время покажет, как все сложится.

— «Строитель» для тебя — команда новая. Успел у знакомых, выступавших здесь, навести справки о нашем клубе?

— Мы, игроки, все заочно или очно знакомы друг с другом.

Для того, чтобы почерпнуть дополнительную информацию о том или ином клубе, регионе, где он дислоцируется, есть Интернет.

Что касается целей и задач, стоящих перед командой, то здесь ключевую роль играет общение с главным тренером. Об этом я сказал в начале нашей беседы.

— Какая мотивация будет у тебя в нашей команде?

— Нужно развиваться и расти как профессиональный игрок. Хочу доказать, в первую очередь, себе, потом другим, что у меня есть потенциал. Постараюсь играть на максимуме своих возможностей, чтобы не подвести команду, болельщиков, и оправдать доверие руководства клуба.

— Как идёт процесс адаптации в «Строителе»?

— Все отлично, в рабочем порядке. Готовимся к новому сезону, пока – в условиях ограничений, вызванных  пандемией новой коронавирусной инфекции.

Индивидуальные тренировки я не прекращал и в отпуске…

СКА-Нефтяник» покинул Алексей Ничков

— С игровым номером определился?

— Да, №14, он у меня был в «Воднике». №4, под которым я играл большую часть своей спортивной жизни, занят. Помню, в детстве тренер мне задал тот же вопрос, что и ты. Я пришёл домой, стал советоваться с мамой, а она и говорит: «Дом у нас №4, квартира тоже, учишься ты на «4», вот и бери четвёртый номер» (смеётся — прим. автора). Так и пошло.

В «Воднике» мой номер был занят, добавил к «4» единичку, стал выступать под №14.

— Чего ждёшь от предстоящего сезона?

— Будем с командой стараться выправить ситуацию и продвигаться вверх по турнирной таблице. Надеюсь, смогу помочь «Строителю» это сделать.

— В ходе регулярного чемпионата страны, бывая с  командой в городах, где проводятся выездные матчи, так или иначе формируешь в голове образ тех мест, где побывал. Какие впечатления у тебя связаны с Сыктывкаром?

— Когда приезжал сюда на матчи, времени на знакомство с городом ведь и не было. Сейчас, конечно, оно на это появилось. Понемногу осваиваюсь. Город небольшой, компактный… В жаркие дни побывал на пляже, удивился тому большому количеству людей, которые там отдыхали, сам покупался, позагорал…

— Какие приветственные слова скажешь нашим болельщикам в рамках дебютного интервью?

— Приходите на матчи «Строителя» семьями, с детьми, чтобы поддержать нас. Надо набраться немного терпения, верить в команду. Если вас будет много на трибунах, мы, чувствуя вашу поддержку и веру, постараемся вас не подвести и побеждать в каждой игре.

«Мне есть к чему стремиться»…

— В одном из интервью ты признался, что с раннего детства хотел быть известным спортсменом. Как считаешь, у тебя это уже получилось или всё еще впереди?

— Откровенно: по жизни получалось не всё из задуманного. Есть к чему стремиться, есть куда расти…

— Когда к тебе пришли первые успехи в хоккее с мячом и когда ты осознанно сказал себе, что да, это моё, и я буду профессиональным хоккеистом?

— Наверное, когда выступал за «Кузбасс-92» и стал получать первые медали, индивидуальные призы, признаваться лучшим игроком турниров.

 — А кто для тебя в детстве был кумиром? И есть ли такие персоны сейчас?

— Вот именно кумиров не было и нет. Я просто следил за выступлениями игроков  в своём аплуа и брал от каждого по чуть-чуть. Например, это был нападающий  Сергей Тарасов, он отыграл за «Кузбасс» 21 сезон — рекордный показатель в истории клуба!

Есть высококлассные игроки, и ты у них, наблюдая за их игрой, чему-то учишься, стремясь найти свою игру.

— Какие самые яркие моменты своей карьеры на текущий момент можешь отметить?

— Пожалуй,  когда в составе «СКА-Нефтяника»  стал обладателем титулов чемпиона России и Кубка России. Если раньше, то это мой победный гол на Кубке России в ворота «Енисея», я играл ещё за «Кузбасс», и дебют на международной арене:  играя за «Кузбасс» на Кубке Эдсбюна,  я стал автором первого гола нашей команды и с шестью мячами вошёл в пятерку лучших снайперов турнира.

— Задача и цель в плане спортивной карьеры для тебя – это…

— …как и для любого спортсмена, попадание в сборную России. Ну и, конечно, хотелось бы, выступая  под российским флагом, завоевать звание чемпиона мира.

— Надеешься попасть в состав мужской национальной сборной на ЧМ-2021, который  должен пройти в Сыктывкаре, в качестве игрока?

— Вопрос, конечно, интересный (улыбается и задумывается – прим. автора)…Буду работать, упорно тренироваться, в общем, делать для этого всё, что в моих силах. А там посмотрим.

— Ты окончил Кемеровский педагогический колледж, куда поступил после 11 классов, по этому образованию ты — преподаватель физкультуры. Ладно, можно сказать, это по профилю. Но дальше…Учился в институте культуры по специальности «Менеджмент». Признаться, неожиданный выбор вуза для профессионального спортсмена. Означает ли он, что после окончания игровой карьеры ты расстанешься со спортом?

— Наоборот: после завершения игровой карьеры планирую перейти на тренерскую работу, поэтому хочу поступить в профильный вуз на спортфак.

Что же касается моего первого диплома о высшем образовании, то ничего удивительного тут нет. Менеджмент – это сфера человеческой деятельности и соответствующая область знаний, включающая в себя в качестве обязательного элемента управление людьми, социальными организациями или структурами. Время покажет. Опять таки, не загадываю, но и не исключаю, что в будущем эта специальность мне тоже может пригодится.

«Яна – мой самый главный критик»

— Алексей, вернёмся из будущего в настоящее. Как обустроился в Сыктывкаре? Супруга Яна тоже с тобой приехала?

— Она пока в Кемерово, это было её желание — побыть подольше дома с родными, т.к. всю предсезонку мы будем на выезде, уже после Кубка России приедет в Сыктывкар.

Мы познакомились в школе, учились в одном классе.

Обустроился на новом месте нормально, мне не привыкать.

— Как Яна отнеслась к варианту переезда в Сыктывкар? Ведь любой переезд – это не только смена местожительства, но, отчасти, и образа жизни, порой отказ от того, к чему ты привык, необходимость привыкать к новому месту и т.д.

Каждый наш переезд даётся ей очень тяжело. Она достаточно домашний человек, любит дом, уют, стабильность. А при смене места жительства ей, конечно, приходиться и отказываться от многого, и привыкать на новом месте ко всему новому. Бывает, ворчит на меня из-за наших переездов, но, не смотря на все сложности, она всегда рядом и я ей за это очень благодарен.

Сейчас для неё приоритет — наша семья.

— Яна следит за твоими выступлениями, ходит поболеть за супруга на трибунах?

— Да, ходит на хоккейные матчи и смотрит онлайн-трансляции, если играю на выезде, переживает за меня и команду.

После матча можем обсудить какие- то моменты прошедшей игры. Яна — мой самый главный критик.

«Я всеядный…»

 —  Алексей, спорт, семья, а на хобби, увлечения время остаётся? Как отдыхаете, чему отдаёте предпочтения?

— Если появляется возможность, я очень люблю выезжать на природу. В этом году был с друзьями в тайге, сплавлялись нашей мужской кампанией на лодках по горным сибирским рекам. Это самый душевный и классный отдых – лагерь разбить, порыбачить, сварить уху, посидеть у костра…

— А с охотой как?

— Нет, вот охота – это не моё.

Ещё люблю заниматься смешанными единоборствами, читать книги. Сейчас читаю произведения канадского писателя, специалиста по мотивации, лидерству и развитию личности Робина Шарма.

Музыка? Пожалуй, да, но  жанровых предпочтений нет.

Ой, да в целом-то я всеядный (смеётся — прим. автора)…

Когда выпадает свободное время, с супругой мы часто гуляем со своей собакой (у нас померанский шпиц), можем посидеть в уютном кафе (ресторане), либо идём в кинотеатр.

Если нет сил и желания куда-то идти, мы остаемся дома, Яна готовит вкусный ужин и вечером смотрим с ней фильмы.

Вообще мы обожаем проводить время вдвоём…

Беседовала Татьяна Карпова

Фото Алексея Карпова и из архива Алексея Ничкова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий