ХК «Строитель» начинает сбор воспоминаний и архивных материалов об истории русского хоккея в Республике Коми

В преддверии спортивного сезона 2020/2021 годов, XXIX  Чемпионата России по хоккею с мячом (Суперлига) и XLI Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, проведение которого запланировано в Сыктывкаре, а также 100-летия образования Республики Коми ХК «Строитель» и региональная Федерация хоккея с мячом объявляют о старте нового проекта «Народная летопись».

Его ключевая цель – популяризация в регионе русского хоккея, а главная задача —  объединение многоликой «армии» поклонников хоккея с мячом и создание, общими усилиями большого хоккейного сообщества истинно народной летописи русского хоккея в регионе.

Для этого авторы проекта предлагают болельщикам, ветеранам этого вида спорта, региональной журналистики, органов власти и местного самоуправления, бывшим и нынешним спортивным функционерам,  игрокам, тренерам, арбитрам, их родственникам,  друзьям, а также представителям нынешнего поколения медиа-сообщества, в общем, всем тем, чья жизнь так или иначе переплетена с русским хоккеем, поделиться своими уникальными, ранее нигде не обнародованными воспоминаниями, связанными с развитием в Республике Коми хоккея с мячом. В частности, с историей сыктывкарской хоккейной школы, ХК «Строитель», тренерского и судейского корпуса,  фан-движения, а также, безусловно, с проведением в Сыктывкаре крупных турниров по хоккею с мячом.

Созданию народной летописи могут помочь и чьи-то личные воспоминания  о наших земляках — известных или даже ставших легендарными хоккеистах, людях, которые внесли свой вклад в историю русского хоккея региона.

Кроме этого, разработчики проекта будут рады видеозаписям, фотографиям, сканам (они должны быть обязательно читаемы) вырезок из старых газет или журналов, афиш, брошюр, программок к матчам, билетов (абонементов) на игры, фото хоккейной атрибутики, сувенирной продукции, в т.ч. ХК «Строитель» прошлых лет,  и всего того, что есть в чьих-то личных (рабочих) архивах и отражает историю русского хоккея в Республике Коми.

Вышеперечисленные материалы по мере их поступления предполагается размещать на интернет-ресурсах ХК «Строитель» (с обязательным указанием источников, авторства и т.д.). Это сайт клуба и паблики в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Временных рамок у проекта нет – его реализация может продолжаться и после вышеназванных событий, к которым он приурочен.

Желающие помочь созданию  народной летописи  русского хоккея в регионе могут направлять свои личные воспоминания, сканы, фото и видео авторам проекта по электронной почте (email: hsmkomi@yandex.ru), либо администраторам групп ХК «Строитель» ВКонтакте (через раздел «Сообщения» в меню) и Facebook.

Приемлемый формат фотографий – JPEG, рекомендуемые форматы видео: AVI, MP4, 3GP, MPEG, MOV, MP3, FLV или WMV (размер ролика не должен превышать 2 Gb).

Сканы, фото и видео убедительная просьба сопроводить письменным комментарием к ним, в которых надо пояснить, что (кто) на изображении или в видеоролике, к какому году (событию) это относится, какие личные воспоминания с этим связаны и пр.

Напомним, ранее, при подготовке празднования 70-летнего юбилея ХК «Строитель» (2017 год), на площадке своей группы ВКонтакте клуб организовывал сбор архивных материалов, отражающих только историю сыктывкарской команды, и вводил специальную рубрику («Ретро») для публикации соответствующих фотографий и видео.

Сейчас, в преддверии нового спортивного сезона, в рамках которого пройдут XXIX  Чемпионата России по хоккею с мячом (Суперлига) и XLI Чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд в Сыктывкаре, а также в ожидании 100-летия образования Республики Коми, ХК «Строитель» разработал проект «Народная летопись».

Его разработчики не исключают, что собранные в ходе реализации проекта материалы, помимо прочего, станут хорошим подспорьем для подготовки празднования 75-летия клуба.

***Старт XXIX  Чемпионата России по хоккею с мячом запланирован на начало ноября.

Проведение XLI Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд намечено на юбилейный для Республики Коми 2021 год (команды группы «В» должны сыграть в Сыктывкаре с 27 по 31 января,  команды группы «А»  — с 28 марта по 4 апреля).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий