Я навечно стал фанатом «Строителя» — Слава Киктев

12-летнего обаятельного, озорного и весёлого московского школьника Славу Киктева знают и любят как болельщики, так и игроки, представители административно-тренерского штаба «Строителя».

Он учится в школе №1568 им. Пабло Неруды с углублённым изучением иностранных языков  — в этом году перешёл в шестой класс. Занимается плаванием.

Слава Киктев – постоянный участник конкурсных программ нашего клуба. Его стихотворение-посвящение «Строителю», которое он прислал на конкурс «Я болею за «Строитель»!», просто «взорвало» интернет-ресурсы клуба  и покорило сердца всех «телезрителей».

Несмотря на то, что Слава и его родители, Вадим Киктев и Светлана Микушева, живут в столице России, их можно видеть не только на матчах сине-белых в Москве, но и в Сыктывкаре.  В прошлом сезоне мальчик и его мама были на игре «Строителя» в Вологде.

Мама мальчика родом из с. Сторожевск Корткеросского района. Недавно Светлана и Слава приехали в Республику Коми, где их уже заждались подарки от «Строителя», а  юного  «поджидало ещё и интервью.

— Слава, поделись с нашими читателями, сколько лет ты уже болеешь за «Строитель»?

— Пока два года. Кроме ХК«Строитель», я ещё и болельщик «Спартака». Моя семья болеет за эту команду с 1945 года!

— А твои папа и мама имеют ли отношение к спорту в целом и русскому хоккею, в частности?

-Нет. Мама – бухгалтер, а папа возглавляет фирму, которая занимается производством изоляционного покрытия для кораблей и различных помещений. Семьёй ходим в Москве на матчи по футболу и хоккею. Думаю, что благодаря мне родители и  стали более активными болельщиками русского хоккея! (смеётся – прим. автора)

— С чего и как началась твоя любовь к хоккею с мячом?

— В январе 2018 года, когда я улетал из Сыктывкара в Москву, в аэропорту увидел плакат с анонсом игр «Строителя». Очень удивился, откуда здесь хоккей с мячом? Я ведь тогда ничего не знал об истории этого вида спорта в Республике Коми и сыктывкарской команды.

Но потом мама и папа мне всё, что знали об этом, рассказали. Папа предложил сходить на матч «Динамо» — «Строитель», он проходил в «Крылатском». Сходили, поболели на трибунах за сыктывкарскую команду и я понял, что русский хоккей — это классно, здорово!

На матче папа приобрёл шарфик ХК «Строитель». Теперь папа — тоже активно болеет за нашу ледовую дружину.

Правда,  тогда она  проиграла, как в других матчах, на которых мне потом удалось побывать. Но я не отчаиваюсь и жду побед «Строителя» над московским «Динамо!

— А почему именно «Строитель»? Ведь ты с родителями живёшь в Москве, и там есть свой хоккейный клуб …

— Вы знаете, что моя мама родилась в Республике Коми. Именно с матча «Строителя» началось моё  знакомство с  хоккеем с мячом. Теперь я постоянно общаюсь с болельщиками команды и навечно стал её фанатом!

— Ты регулярно следишь за событиями из жизни нашего клуба?

-Мне всегда хочется быть в курсе всех событий из жизни  «Строителя» и мира русского хоккея.

— Твои друзья знают, что ты болеешь за «Строитель»? Может, кого-то ты даже «заразил», и он тоже присоединился к армии наших болельщиков?

-Уже вся Москва об этом знает! (смеётся – прим. автора). Рассказываю друзьям много интересного о «Строителе». Недавно пообщался по видеосвязи с футболистом «Спартака» Андреем Ещенко (это был мой приз за победу в конкурсе от клуба), пригласил всю команду и известного иркутянина на XLI Чемпионат мира по хоккею с мячом году, в Сыктывкар.

— Ты – школьник, родители работают, живёте в Москве. Понятно, что вырваться на домашние игры «Строителя» в Сыктывкар или поехать поболеть за команду в какой-то другой город получается редко. Онлайн-трансляции игр сыктывкарской команды смотришь, когда стартует «регулярка»?

— Конечно! Наблюдаем за игрой всей семьёй. Если не получается, ну, например, матч идёт днём, а я в это время на уроках, родители – на работе, то позже узнаём результат и просматриваем прошедший матч.

— Поделись, как проходит твой процесс «боления» во время онлайна?

— Со мной всегда главный талисман – это шарфик «Строителя», и, безусловно, вера в нашу команду. Кричалками поддерживаю команду, кричу на всю квартиру (громко смеётся – прим автора).

— В минувшем сезоне вы с мамой во время школьных каникул были не только на матче «Строителя» в Сыктывкаре, но и на игре нашей команды в Вологде. Какие-то другие города, где проходили матчи «Строителя», есть в «копилке» юного болельщика Славы Киктева?

— Матч в Вологде для меня стал первым выездным. Надеюсь, он положит начало нашей семейной поддержки команды на гостевых играх. Нам с мамой болеть на выезде очень понравилось!

— На игру «Строителя» с «Динамо», с которой и началось твоё знакомство с русским хоккеем и нашей командой,  тебе предложил сходить папа. А теперь кто выступает инициатором посещения игр «Строителя»?

— Я. Читаю информацию о той или иной предстоящей игре,  сообщаю родителям, а они уже продумывают поход или поездку на матч.

— Есть какой-то матч «Строителя», который запал тебе в душу и вызвал бурю позитива?

— Навсегда запомню свой первый матч в Москве, «Динамо» — «Строитель». Сидения для болельщиков находятся близко к подтрибунному помещению, откуда выходят команды. На той игре при выходе «Строителя» на второй тайм и после матча я давал игрокам кулаки. Сейчас это стало моей доброй традицией после каждого матча.

— Назовёшь матч, который тебя расстроил больше всего?

— Выездная игра  «Строителя» с «Динамо» в 2019 году в Москве. Тогда мы «страшно» проиграли, счёт был 16:3. Но я не расстроился, ведь меня узнали игроки, болельщики, и я вновь побывал на матче своей любимой команды!

— У тебя была мечта — посетить тренировку «Строителя» и познакомиться с её главным тренером, легендой русского хоккея Павлом Францом. Она сбылась. О чём теперь мечтает наш маленький, верный болельщик Слава Киктев?

— Как фанат, я всегда мечтаю о победах моих любимых команд всегда и везде!

— Настоящие фанаты коллекционируют клубную атрибутику, сувенирку, автографы игроков тренеров, программки к матчам и т.п. У тебя есть подобная коллекция?

— Коллекционирование спортивной атрибутики — моё хобби. Дома у меня большое количество программок к матчам не только «Спартака» и «Строителя», но и других команд.

Также в моей коллекции очень много автографов, значков, сувенирной продукции и т.д. Мог бы получиться очень хороший музей, экспонаты которого удивят любого фаната разных видов спорта.

— Ты стал уже постоянным участником наших клубных конкурсных программ для болельщиков. Причём, одним их самых активных и креативных, если конкурс подразумевает и творчество. Это твоё желание? Если да, то почему оно возникает у тебя?

— Мне это очень нравится, желание участвовать в конкурсах исключительно моё. Я стараюсь болеть за команду творчески.

— А, может, они, эти конкурсные программы для болельщиков, и не нужны вовсе, Слава?

— Подобные программы очень нужны. Они помогают креативно поддерживать команду и привлекать новых болельщиков.

— Какими, на твой взгляд, качествами должен обладать настоящий болельщик?

-Настоящий болельщик должен быть верен цветам своего клуба, своей команде. Поддерживать её в трудную минуту и вместе с ней радоваться победам!

— Следя за играми Суперлиги,  ты видишь, что на трибунах российских стадионов во время ледовых баталий не так много мальчишек. Не задумывался, почему?

— К сожалению, многим ребятам моего возраста сейчас не интересен хоккей с мячом. И меня это огорчает (вздыхает – прим. автора)…

Думаю, что пока хоккею с мячом не хватает мощной рекламы и трансляций игр по телевидению.

Хочется, чтобы и дети, и взрослые  обсуждали не только хоккей с шайбой, но русский хоккей!

— Какие бы слова ты сказал своим сверстникам, чтобы они пополнили армию болельщиков своих клубов, в т.ч. ХК «Строитель»?

— Ребята, хоккею с мячом нужна ваша поддержка! Выбирайте клуб (желательно — наш «Строитель»), болейте за него, приходите на стадионы и не бросайте это дело!

— Что бы ты пожелал всем болельщика «Строителя» в преддверии нового сезона?

— В новом сезоне я желаю болельщикам здоровья, больше позитива, улыбок, счастья, радости и никогда не уставать «гнать» «Строитель» вперёд! У нас самые лучшие болельщики!

— А команде?

— Побольше побед, зрелищных и результативных игр, красивых голов, держать ворота «на замке», поменьше травм и быть всегда первыми!

Вперёд, «Строитель»!

Вопросы задавала Татьяна Карпова

Фото из архива Славы Киктева и ХК «Строитель»

***Наш клуб выражает искреннюю признательность и благодарность Вадиму Киктеву и Светлане Микушевой за хорошее воспитание сына, а всей их семье — за активность и поддержку ХК «Строитель».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий