Игорь Зибарев: «Болельщики активно встали на защиту команды — «Строитель» был сохранён!»

Спортивный судья всероссийской категории Игорь Зибарев хорошо известен не только хоккейному сообществу. В 1992 – 1995 гг. он служил в воркутинском и сыктывкарском ОМОНе, затем работал в группе охраны Главы Республики Коми Юрия Спиридонова, поклонника русского хоккея и друга ХК «Строитель».

Игорь Зибарев стоял у истоков создания «Клуба болельщиков» ХК «Строитель», был председателем правления Коми региональной Федерации хоккея с мячом и директором ХК «Строитель». Причём, в самый сложный для команды период.

Как он «заболел» хоккеем с мячом, почему на долгие годы «Строитель» ушёл в небытие, благодаря чьей поддержке удалось сохранить команду? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте, прочитав воспоминания Игоря Зибарева, которые мы публикуем в рамках проекта «Народная летопись».

Начну издалека. Живя в Воркуте, пару раз видел  в 80-е по ТВ трансляции  матчей по хоккею с мячом из Сыктывкара. Телевизор  был чёрно-белый, картинка не очень. Короче, не зашло…

В 1990 году проводили международный турнир по ринк-бенди «67-ая параллель». «Строитель», «Бумажник», «Отторбекен» и ещё какая-то команда, не вспомню. Ходили,  смотрели. Решили болеть за «Строитель», т.к он «причёсывал» всех,  и с крупными счетами. Хорош был паренёк под №14, голы забивал на любой вкус. В итоге «Строитель» выиграл турнир.  И всё, забыл я этот хоккей с мячом.

В 1994 году меня перевели их Воркуты в Сыктывкар. В декабре поставили в оцепление ледового поля Центрального стадиона. Тогда ОМОН привлекали на массовые мероприятия активно, на охрану общественного порядка.  Стоял со стороны Дворца спорта. Народу – полные трибуны. Орут, свистят… Мужики на коньках с короткими клюшками в руках туда-сюда по большой поляне за оранжевым мячом носятся, голы забивают. Трибуны то одобрительно гудят, то «Судья козёл!» кричат…

Спрашиваю у напарника – это что такое? Он мне отвечает – хоккей с мячом, Чемпионат России, бьёмся за выход из группы «Запад» в плофф. Я говорю: «Шанс есть?».  Он мне: «Есть. Ничья, но Шкура (Юрий Шкурко) или Другов забьют. Другов — №14». Но ни Юрий, ни Алексей не забили. Забил Утюг (Алексей Устюжанин).

И тут такое началось!!!! Болельщики обнимаются, «Молодцы-молодцы!» скандируют, за гол «пропускают»… Короче, матч «Строитель» выиграл, и многотысячная толпа болельщиков, радостных, счастливых, возбуждённых победой любимой команды покидала стадион. Не зашло…. Какой кайф на морозе стоять два с лишним часа? У болел хоть «грелки» с собой были…

Но через несколько дней попал на трибуны в качестве болельщика, по ходу игры мне объяснили правила, «согрели», да ещё «Строитель» выиграл у оренбургского «Локомотива» крупно – вот тогда ЗАШЛО!!! Жаль только прервалось моё «боление» командировкой в СКР.

Обнародован состав команды «Строитель» — участницы международного ...

Потом меня перевели в ФСО, Главу нашей республики охранять. И здесь мне повезло – Юрий Алексеевич Спиридонов был любителем хоккея с мячом, считал «Строитель» лицом региона и всячески, как возможно было в те трудные годы, поддерживал команду. Заходил к игрокам в раздевалку, приглашал на новогодние фуршеты, вручал государственные награды и т.д. и т.п. В общем, помогал, и кого надо — напрягал.

В Сыктывкаре пройдет турнир по хоккею с мячом среди любительских ...

Кого только он с собой на игры не приводил: и президента Белоруссии, и президента Татарстана, генеральных директоров крупнейших компаний, бизнесменов, знаменитых людей и артистов того времени.

В 2002 году его полномочия закончились, закончилась и поддержка «Строителя» со стороны властьимущих…

Мы с друзьями стояли на трибунах, заключали пари на то, сколько наша команда продержится до первого гола, с каким счетом проиграет. И забьёт ли Другов, который, кстати, ни разу не покидал клуб, провёл рекордное количество матчей за «Строитель» и забил рекордное количество мячей. На наших глазах зажглись звёзды Ларионова и Пахомова, которые стали гореть в казанской «Ракете».

Короче, команда потихоньку загибалась. Даже ребрендинг в «Динамо-Сыктывкар» не принёс ожидаемых результатов. Да ещё скоропостижная смерть министра внутренних дел Коми, Владимира Георгиевича Силаева, президента общества «Динамо», усугубила ситуацию.

Но, не смотря на всё это, сообщество болельщиков как могло, поддерживало любимую команду. На гостевой клуба выбирался лучший игрок сезона, люди скидывались и приобретались хорошие призы. Помимо того, собирались средства на различные цели – приобретение спортинвентаря, увеличение суммы суточных для игроков, которые на то время составляли 100 руб.

Для упорядочения действий и более плотной консолидации болельщиков приняли решение о создании общественной организации «Клуб болельщиков». В феврале 2007 был выбран первый председатель правления ОО «Клуб болельщиков», Евгений Бугримов. Ну, и поехали!!! Без активной помощи тогдашнего руководителя хоккейного клуба, Андрея Мефодьевича Палева, многое было бы не возможно.

Помимо оказания всяческой помощи клубу, была разработана и изготовлена клубная атрибутика, создана команда «КБ», организовывались выезда в различные города. Кстати, команда «КБ» — первый чемпион первых всероссийских соревнований среди болельщиков команд по хоккею с мячом.

Собирали команду в Киров всем миром. Палев дал клюшки, стадион (Валерий Васильевич Белецкий) — коньки, в ОМОНе взяли защиту голени и локтевого сустава. Квартиру  в Кирове нам предоставил один из болельщиков – кировчанин,  живущий в Сыктывкаре. Превратности судьбы!

На автобус туда-обратно скинулись члены «КБ». Хорошая поездка была. Куда только не ездили болельщики «Строителя»! Даже в Хабаровск добирались. На ЧМ выезжали.

Получается, почти везде болельщики из Сыктывкара засветились…

В 2008 году грянул гром – в Агентстве по физической культуре и спорту Республики Коми приняли решение прекратить финансирование команды. Болельщики активно встали на её защиту, и, как результат,  —  «Строитель» был сохранён!!!

Самое яркое достижение болельщиков «Строителя» было в 2009 году. Это включение его в 11 чудес Республики Коми. За победу команды в этом конкурсе проголосовало более трехсот тысяч человек!

СЛАВА БОЛЕЛЬЩИКАМ «СТРОИТЕЛЯ» и ХОККЕЯ С МЯЧОМ В ЦЕЛОМ!!!

P. SФамилии всех участников этих «эпохальных» событий не называю, не обижайтесь, кого не упомянул.

***Проект «Народная летопись» приурочен к спортивному сезону 2020/2021 годов, XXIX  Чемпионату России по хоккею с мячом (Суперлига), XLI Чемпионату мира по хоккею с мячом среди мужских команд, проведение которого запланировано в Сыктывкаре, а также 100-летию образования Республики Коми.

Желающие помочь созданию  народной летописи  русского хоккея в регионе могут направлять свои личные воспоминания, сканы, фото и видео авторам проекта по электронной почте (email: hsmkomi@yandex.ru), либо администраторам групп ХК «Строитель» ВКонтакте (через раздел «Сообщения» в меню) и Facebook.

Фото из личного архива Игоря Зибарева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий