Вспоминая Дмитрия Истомина и Кубок Главы Республики Коми – 2000…

Архивы бывшего директора МБУДО «Центр физкультуры, спорта и туризма» Усть-Цилемского района Дмитрия Истомина по решению его семьи будут переданы на хранение в ХК «Строитель».

Как отметил директор ХК «Строитель» Константин Агафонов, Дмитрий Истомин любил жизнь, и частью его жизни был русский хоккей.

Долгие годы Дмитрий Истомин был верным и преданным болельщиком сыктывкарской команды, оказывал содействие в развитии русского хоккея в Республике Коми, занимался изготовлением печатной продукции к соревнованиям и значков на хоккейную тематику.

Входил в состав правления региональной Федерации хоккея с мячом.

При его личном участии в Усть-Цильме для сельских мальчишек было создано отделение по хоккею с мячом местного учреждения дополнительного образования детей.

Начиная с 1981 года, Дмитрий Истомин формировал собственный архив, отражающий историю «Строителя» и русского хоккея.

Часть архива Дмитрия Истомина уже передана на хранение в ХК «Строитель». Сегодня, в рамках нового клубного проекта «Народная летопись», мы обнародуем программку «Строителя» к Кубку Главы Республики Коми – 2000 в Сыктывкаре.

В кубковом турнире-2000 участвовали восемь команд: «Строитель», «СКА-Свердловск» (Екатеринбург), «Зоркий» (Красногорск), «Маяк» (Краснотурьинск); «Родина» (Киров), «Ракета» (Казань), «Старт» (Нижний Новгород) и «Уральский трубник» (Первоуральск).

Самым полезным игроком этого турнира был признан капитан сыктывкарского «Строителя» Алексей Другов. В матче за третье место лидер сыктывкарской команды забил три гола в ворота нижегородского «Старта». «Строитель» победил нижегородцев со счетом 6:5.

А первое место в турнире заняла «Ракета», обыгравшая в финале «Маяк» со счётом 7:2.

Победителя и призёров турнира поздравил Глава Республики Коми Юрий Спиридонов, которому в завершающий день состязаний, 1 ноября, исполнилось 62 года.

«Турнир состоялся, а значит, хоккей с мячом будет развиваться в провинции», — заявил тогда он. До выборов Главы Республики Коми оставалось чуть более года.

Вскоре и судьба кубкового турнира,  и инициатора его проведения, Юрия Спиридонова, и ХК «Строитель», который в выборный год стал серебряным призёром  Кубка Главы Республики Коми, уступив победу «Старту» (а дубль нашей команды завоевал первый Малый Кубок Главы Республики Коми), совершила крутой поворот…

Желающие поделиться воспоминаниями, фото- и видеоматериалами, связанными с историей проведения Кубка Главы Республики Коми, либо рассказать о других события, фактах, людях в рамках создания  народной летописи  русского хоккея региона, могут направлять свои личные воспоминания, сканы, фото и видео по электронной почте (email: hsmkomi@yandex.ru), или администраторам групп ХК «Строитель» ВКонтакте (через раздел «Сообщения» в меню) и Facebook.

***Дмитрий Истомин трагически погиб в октябре 2017 года.

**Проект «Народная летопись» приурочен к спортивному сезону 2020-2021 годов, XXIX  Чемпионату России по хоккею с мячом (Суперлига), XLI Чемпионату мира по хоккею с мячом среди мужских команд, проведение которого запланировано в Сыктывкаре, а также 100-летию образования Республики Коми.

#народнаялетописьрусскийхоккейкоми

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий