Виктор Шерстнёв: диктор, спортивный комментатор, арбитр, статистик и болельщик

ХК «Строитель» в рамках нового проекта «Народная летопись»  продолжает публиковать материалы об истории русского хоккея в Республике Коми и рассказывать людях, чьи судьбы переплетены с этим видом спорта.

Перед вами – программка сыктывкарской команды к матчу с кемеровским «Кузбассом» Чемпионата СССР по хоккею с мячом сезона 1990/1991  из уникального архива Виктора  Николаевича Шерстнёва.

Программка особо примечательна тем, что в ней – поздравление воспитанникам местной школы хоккея с мячом, игрокам сыктывкарской команды, членам молодёжной сборной СССР Павлу Францу и Александру Мальцеву с победой на Чемпионате мира по хоккею с мячом среди молодёжных команд (Швеция). Составитель программки — Виктор Шерстнёв.

Представители старшего поколения хорошо помнят великолепную тройку первых дикторов Коми телевидения — Виктор Шерстнёв, Марина Филатова и Альбина Филиппова. Именно эти люди на долгие годы стали лицом сначала Сыктывкарской студии телевидения, а затем — Государственной телерадиовещательной компании «Коми гор».

Виктор Шерстнёв родился в 1931 году в г. Котельничи Кировской области. Окончил Кировский педагогический институт (1953 г., специальность «Физическая культура»). Занимался лёгкой атлетикой. После службы в армии работал тренером.

Профессиональную карьеру в телевизионной журналистике начинал в Кирове, продолжил и завершил её в Сыктывкаре.

В 1964 году вступила в строй Сыктывкарская телевизионная станция, охватившая своими передачами столицу республики и близлежащие районы, была создана местная студия телевидения. Её штат формировался из специалистов, работавших в Коми АССР, и в других регионах.

Например, диктор Виктор Шерстнёв был приглашён из Кирова, телеоператор Рудольф Анпилогов – из Ижевска, и т.д.

Диктор Сыктывкарской студии телевидения Виктор Шерстнёв одновременно работал спортивным комментатором на радио.

Он принимал участие в создании телевизионной летописи «Годы великих свершений», посвященной 50-летию государственности республики Коми (1971 г.), выступал в качестве спортивного комментатора соревнований республиканского и российского уровня. За эту работу был удостоен диплома Союза журналистов Республики Коми.

В фондах республиканского радио и телевидения – десятки записей литературных передач, и телевизионных фильмов, озвученных Виктором Шерстнёвым, 20 из них были приняты в обменный фонд Центрального ТВ.

Поклонникам русского хоккея Виктор Шерстнёв также известен как арбитр, автор (составитель) программок к играм, статистик, и, конечно, болельщик.

Трудовую деятельность Виктор Шерстнёв окончил в июле 2004 года.

Он — народный артист Республики Коми, заслуженный работник культуры Республики Коми. Награждён Орденом Дружбы.

Связанные с историей русского хоккея в нашей республике документы из личного архива Виктора Шерстнёва переданы на хранение в ХК «Строитель».

***Ключевая цель проекта «Народная летопись – популяризация русского хоккея, а главная задача —  объединение многоликой «армии» поклонников хоккея с мячом и создание, общими усилиями большого хоккейного сообщества истинно народной летописи русского хоккея в регионе.

Старт проекта дан в преддверии спортивного сезона 2020/2021 годов, XXIX  Чемпионата России по хоккею с мячом (Суперлига) и XLI Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, проведение которого запланировано в Сыктывкаре, а также 100-летия образования Республики Коми.

Желающие принять участие в проекте могут направлять свои воспоминания, сканы, фото и видео, другие материалы по электронной почте (email: hsmkomi@yandex.ru), либо администраторам групп ХК «Строитель» ВКонтакте (через раздел «Сообщения» в меню) и Facebook.

Фото их архивов ГТРК «Коми гор»

#народнаялетописьрусскийхоккейкоми

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий