Артём Лихачёв: «Мне нравится умный и зрелищный хоккей»

Полузащитник сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель» Артём Лихачёв является одним из немногих доморощенных игроков команды, сумевших закрепиться в основном составе. Причем он не просто закрепился, а был назначен капитаном и по итогам минувшего сезона чемпионата Суперлиги стал одним из лучших в клубе. В межсезонье журналист «Республики» встретил хоккеиста на региональном турнире по флорболу и договорился об интервью.

Приветливый и открытый, Артём Лихачёв с удовольствием рассказал об ощущениях в роли капитана, о том, какой стиль игры ему ближе, а также поделился тем, как выходить на поле в любой мороз и выкладываться на все сто процентов, отрабатывая в обороне и разгоняя атаки.

– Вы ещё до выхода «Строителя» из отпуска успели стать чемпионом Республики Коми по флорболу. Важно было победить на том турнире?

– Конечно. Для меня, как для спортсмена, важно побеждать в любых турнирах и соревнованиях. Мне вообще все игровые виды спорта интересны. Во флорбольном чемпионате в большей степени участвовал для поддержания формы, тем не менее играл в полную силу, на победу.

– Следите за футболом или какими-то другими видами спорта?

– Сильно не слежу, время от времени. Чемпионат Европы, естественно, сейчас в свободное время смотрю. Любой вид спорта могу посмотреть. Просто сильно в них не вникаю, не болею за те или иные команды, кроме сборной России. Времени на это нет, у меня на первом месте семья, на втором – хоккей.

– Как вы начали заниматься хоккеем?

– Классе в пятом учился, когда к нам в 21-ю школу пришел тренер Сергей Николаевич Камбалов. Он набирал мальчишек. Почти все пацаны пошли из класса. До уровня суперлиги я один добрался. Мой одноклассник Дима Корякин в высшей лиге успел поиграть, а потом завершил карьеру. Он играл на позиции вратаря.

– Всегда интересно, как происходит выбор позиции? Как Артём Лихачёв стал полузащитником?

– Вообще первый год мы все просто учились кататься, а потом я стал тренироваться под руководством Игоря Алексеевича Нестерова, он поставил меня на левый борт. Потом, когда чуть подрос, уже играл в центре полузащиты. В высшей лиге меня сначала поставили в нападение, а затем опять спустили в полузащиту. При Павле Яковлевиче Франце стал играть еще чуть ниже – в опорной зоне. Всегда тяготел к полузащите, мне нравится опорником играть, когда и в обороне надо отрабатывать, и в то же время ты должен вперед атаки разгонять.

– На поле что больше нравится: выполнять точные передачи, бить по воротам или обезоруживать нападающих?

– Играть в пас, открываться, да и забивать. Все нравится. У меня глаз радуется, когда команды много играют в пас и забивают после красивых комбинаций, больше нравится умный хоккей, чем «бей-беги».

– Любовь к хоккею проснулась с первых тренировок?

– Да. Перед тем как в нашу школу пришел тренер, я на коньках один раз стоял на запасном поле: как-то с отцом просто поехали покататься, я еще на каких-то старинных «баранках» выкатился на лед и даже стоять на них не мог. А когда пошел на хоккей, то как-то сразу научился кататься, понравилось, полюбил этот вид спорта.

– Мыслей бросить никогда не было?

– Никогда. На лед всегда тянуло. Должна быть искренняя любовь к спорту. Только в этом кроется секрет успеха. Нравилось и играть, и смотреть матчи. Когда мне было лет 11-12, то с удовольствием ходил на стадион болеть за «Строитель», было интересно посмотреть, как взрослые играют в хоккей.

– Ваши любимые игроки в те годы?

– Если брать ветеранов команды, то запомнилась игра Алексея Станиславовича Другова, а из поколения помоложе – Алексей Лысак. Помню, как наши играли с московским «Динамо», и Лёха Лысак почти с середины поля забил гол, а нашим Евгений Иванушкин забил с углового, я даже не понял, как он это сделал.

– Вы 1996 года рождения, и ваше становление пришлось на годы упадка хоккея с мячом в республике. Как вы переживали то время, наверняка это не добавляло мотивации?

– Хорошо помню время, когда на трибунах было много народу, мы, юные хоккеисты, подавали мячи, листовки с кричалками раздавали болельщикам. Было весело. Потом хоккей с мячом начал потихоньку уходить в тень, команда перешла в высшую лигу, людей все меньше и меньше на трибунах становилось. Глядя на это, многие талантливые ребята заканчивали с хоккеем, думая, что у этого вида спорта нет будущего в Коми. Но я всегда верил, что когда-то все нормализуется. Все равно в городе должен быть клуб, который будет своего рода маяком для молодежи.

– Вас к основному составу стал подключать Вячеслав Леготин. В те годы средств у клуба почти не было, игрокам приходилось даже подрабатывать. Какие мысли тогда были?

– Да, Вячеслав Геннадьевич приметил, начал подключать к составу. Лет в 16-17 забил первый гол в высшей лиге, красногорскому «Зоркому». Всегда надеялся, что вернемся в суперлигу. Было такое время, что парни где-то работали, но все равно приходили на стадион: тренировались и играли. Тогда я учился в педколледже и после учебы тоже приходил на тренировки. Мысли были доучиться, а дальше смотреть, что будет. После педколледжа ушел чисто в хоккей. Дальше планирую высшее образование получить, но пока полностью сконцентрирован на профессиональной карьере хоккеиста.

– Когда команда вернулась в суперлигу, то закрепиться в составе было очень сложно, ведь стали брать много иногородних игроков. Как вам удалось не потерять место в составе?

– Игроков из других клубов брали, но все равно дорога молодым была открыта. Старался выполнять все установки Павла Яковлевича. Было сложно, но справлялся. Может, где-то в каких-то играх ему понравились мои действия на поле. Вот, скорее всего, поэтому и закрепился в составе.

– Какой совет можете дать подрастающему поколению хоккеистов? Есть какой-то рецепт успеха?

– Рецепт тут один: не халявить нигде, работать в полную силу. Не думать о гаджетах, гулянках всяких, а заниматься спортом, хоккеем. Не прогуливать тренировки. Только так. Нужно пахать. Конечно, и талант должен быть, и любовь к этому виду спорта, не без этого. От родителей многое зависит, балуют сейчас детей сильно.

– Вы были капитаном команды в минувшем сезоне. Как ощущения?

– Да, впервые капитаном был. Когда тебя назначают капитаном, а в команде есть люди повзрослее, то появляется определенный мандражик, но после середины чемпионата привык, и парни помогали, подбадривали, мол, не нервничай, все нормально.

– Капитан должен в каких-то моментах повышать голос, включать лексику специфическую?

– Я бы не сказал, что надо на кого-то орать, придерживаюсь такого мнения, что, наоборот, если накричишь, то у человека ничего не получится, надо лучше успокоить. Бывают матчи, когда парни выходят и руки трясутся, но в таком случае криком только навредишь. Потом внутри команды могут начаться разногласия, а зачем это надо? Мы же одна команда, вместе играем, и должен быть единый коллектив.

– Впервые в прошлом сезоне вы в плей-офф играли. Как вам эти новые эмоции?

– Мандраж был, но все равно через минут десять он исчез. Запомнилось тем, что выиграть хотелось. Где-то не повезло, но и мастерство «СКА-Нефтяника» было выше нашего. В принципе сыграли намного лучше, чем многие ожидали, где-то выше головы прыгнули.

– Теперь уже есть опыт выступления в плей-офф. Дальше четвертьфинала в следующем сезоне пройдете?

– Задача стоит прежняя – выход в плей-офф, а дальше уже как звезды встанут. Мы понимаем, что другие клубы тоже усилились, и будет очень сложно в сезоне, но задача поставлена, и мы должны ее выполнить. Главное, чтобы болельщики нас поддерживали, приходили на трибуны.

– Вы один из немногих местных воспитанников в основном составе «Строителя». Когда-то будет больше своих в составе?

– Все зависит от тренеров, от ДЮСШ. Главный тренер следит за молодыми игроками. Вижу, что ребят занимается много. Пока стадион ремонтировали, они все на разных площадках тренировались. Надеюсь, на обновленном стадионе больше новых талантливых воспитанников будет.

– Каким вы видите будущее хоккея с мячом в Коми? Есть надежда, что расцвет еще впереди?

– Уверен, что все будет отлично. Работа в этом направлении идет, министр спорта и глава региона этим занимаются. Да и в других регионах тоже развитие есть – те же крытые стадионы строят. Надеюсь, на обновленном стадионе у нас болельщиков прибавится.

Ярослав СЕВРУК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий