Меня нужно держать в «ежовых рукавицах» — Дмитрий Ширяев

Пока наша команда продолжает в Ульяновске подготовку к I этапу Кубка России по хоккею с мячом, представляем вам ещё одного новобранца «Строителя», Дмитрия Ширяева. Интервью с воспитанником первоуральского хоккея с мячом завершает цикл материалов о новичках сыктывкарского клуба.

— Дмитрий, скоро стартует первый официальный турнир сезона 2021-2022. Каковы твои ожидания от предстоящего Кубка России?

— Позитивные. Хорошо, что поехали в Ульяновск пораньше – опробовать большой лёд, нам ведь необходимо постепенно сыгрываться, Мне вот нужно почувствовать ритм игры, постараться делать на льду то, что говорит главный тренер.

— Давай разберёмся с игровым номером. Ты взял себе 27-й. Почему?

— С детства сложилось так, что я всегда играл под № 26-м, просто взял его в своё время и долго не менял. В «Строителе» 26-й номер у Вадима Русина, поэтому я решил взять «соседний».

— До перехода в сыктывкарскую команду многих нынешних игроков «Строителя» знал?

— Кого-то знал, так как пересекались на льду, о ком-то только слышал. Общался с Артёмом Варламовым, Артёмом Прохоровым, Дмитрием Фефеловым. Приняли в команде хорошо, коллектив у нас прекрасный.

— А Сыктывкар?

— В городе я мало где был. На городском пляже, например, а ещё мы в Лемью с ребятами ездили отдыхать, купаться. Там, где кроссы бегали на «домашнем» тренировочном сборе.

— Как оказался в хоккее с мячом? Ты ведь начинал играть в Карпинске…

— Да. Привёл дедушка. Он и сам спортом любил заниматься, и брат его профессионально играл в хоккей с мячом. Так я стал тренироваться у Олега Григорьевича Свешникова – это мой первый тренер.

— Сразу бортовика стал играть?

— О, нет, я, как и многие хоккеисты, кем только ни был, разве что в воротах не играл. Именно бортовика стал играть уже в «СКА-Свердловске».

Потом нас с ребятами пригласили на просмотр в «Уральский Трубник», мы тренировались пару недель, сказали, что меня возьмут – я оказался в Первоуральске.

— Свой первый матч за «Трубник» помнишь?

— Помню не первый матч – были выходы на замену сперва, а матч на Кубке России против «СКА-Нефтяника». Когда там играли все сильнейшие хоккеисты страны, да ещё и с легионерами. Это незабываемые ощущения – выходить на лёд фактически против сборной мира! Было интересно, хотя с точки зрения результата мало что нам «светило» в тех матчах.

— А самый запоминающийся матч за Первоуральск?

— Мы играли на Кубок мира в группе с «Больнесом». Это был последний матч группы, мы проигрывали 0:3, и тут я забил мяч (1:3). Думаю, ну забил и забил – что здесь такого, почему все радуются и поздравляют. А оказалось, что по дополнительным показателям этот мяч нас выводил в плей-офф!

— То есть перед игрой расклады не считали?

— Считали, наверное.  Тренеры, руководство, но не я. Да перед игрой никто на эти расклады внимания не обращал. Мы выходили играть на победу, а не думать, с каким счётом, с какой разницей можем проиграть.

— И вот после нескольких лет в «Трубнике» ты оказался сперва в «Старте», а затем в «Строителе». Как родственники отреагировали на это?

— В «Старт» я уходил, можно сказать, по личным причинам. А в «Строитель» позвал Павел Яковлевич Франц. Я долго не думал над предложением. Родители поддержали, сказали, что меня нужно держать в «ежовых рукавицах» что ли, а Павел Яковлевич – как раз тот тренер, который спуску не даст. Для меня это только плюс в развитии как хоккеиста. Общался и с Олегом Григорьевичем (Свешниковым – прим. автора) – он тоже сказал, что нужно переходить в «Строитель».

— Какие задачи на сезон ставишь перед собой?

— В минувшем сезоне «Строитель» смог войти в первую восьмерку Суперлиги, в предстоящем сезоне наша команда обязана как минимум выйти в плей-офф, так что хочу помочь ей эту задачу выполнить или даже перевыполнить.

— В Сыктывкар ты приезжал не раз, как тебе давались здесь игры?

— «Строитель» на своём льду всегда был для моих команд крепким соперником. Даже в первом сезоне после его возвращения в Суперлигу «Трубник» в гостях выиграл у «Строителя» на последних секундах – это был напряжённый и интересный матч.

А в прошлом году я здесь играл уже со «Стартом», была жуткая погода. Дикий холод, я даже удивился, что пришли на игру болельщики, тем более, стадион был в Эжве, не в центре города.

— Как тебе, кстати, наш обновлённый Республиканский стадион?

— Хороший, качественный. Все условия есть, матчи чемпионата мира проводить можно. Надеюсь, ничего не помешает его проведению.

— Было бы приятно сыграть на нём в составе сборной России?

— Любому игроку было бы просто приятно играть в составе сборной страны, а на домашнем стадионе тем более. Но я хоть и мечтаю о сборной, однако не задумываюсь об этом. Если буду хорошо играть, если буду достоин – позовут, если нет – значит нет.

— Давай поговорим о личном, Дима. Как ты предпочитаешь проводить свободное время?

— Ничего особенного – телевизор, телефон, или что-то по дому надо поделать. Раньше была «живой» PS4, так играл в ту же FIFA, NBA или Hitman.

— За кого-то в других видах спорта болеешь?

— В футболе за мадридский «Реал». Люблю NHL смотреть, кстати, но там нет прямо каких-то любимых клубов. Если играют наши, русские ребята, вот за ту команду и болею во время игры. «Тампа» вот выиграла второй Кубок Стэнли с Василевским, Кучеровым и Сергачевым – это было приятно.

— А отечественный футбол?

— Смотрю, конечно, иногда, но ни за кого не болею, да и смотреть там особо уже нечего. Хотя, может, футболисты то же самое про нас могут сказать.

— В Сыктывкар переехал один?

— Пока да. Девушка есть, но она приедет, как решит свои дела.

— Как познакомились?

— Случайно. Увидел во ВКонтакте её страницу, написал, начали общаться. Она, как оказалось, меня знала – мы оба родом из Карпинска – это небольшой городок, можно сказать, что все друг друга знают. А  если уж кто-то чего-то в жизни добился, то все местные СМИ напишут…

— Какие у тебя увлечения, кроме спорта?

— Прямо ярых увлечений нет, но люблю рыбалку. Макар (Екишев – прим. автора) «подогнал» удочку, думаю, что, когда будет свободный день после предварительного этапа Кубка России, удастся съездить порыбачить. Это всегда немного расслабляет.

Грибы, кстати, тоже люблю собирать, но только не есть.

— Намёк понял, тогда в августе съездим с тобой и на рыбалку, и по грибы.

— Договорились! А пока готовимся дальше к предстоящим кубковым матчам…

Беседовал Алексей Васильев

Фото из архива ХК «Строитель» и Дмитрия Ширяева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий